新闻快讯:
当前位置:首页  实验室安全与管理

学生实验守则

发布时间:2021/05/25    浏览次数:16

为了顺利完成实验任务,确保人身、仪器设备的安全和实验室的环境卫生,使学生能够养成良好的实验习惯,达到全面提高学生综合素质的目的,对进实验室实验的学生特定如下守则

第一条 实验前

1.参加安全、环保、节约教育和实验习惯教育课。掌握安全、环保知识,熟知实验习惯内容要求和评分规定。并在网上学习和回答相关试题。

2.参加基本技术培训。必须参加每学期开学初前三周,实验室开放,进行本学期实验相关基本技术、仪器技术培训,合格后教师签字,方可进行本学期实验。

3.参加实验理论讲授。必须参加每门实验课前的实验相关理论、技术与方法讲授,并认真利用教材和网上资源充分预习,明确实验目的与要求,理解实验原理,熟悉实验内容,掌握实验操作方法及有关注意事项。

第二条 实验中

1.上课不迟到、不早退。进入实验室须换实验服,应服从教师指导,在指定位置做实验,清点、检查好自己位置的相关实验设施,并在清单明细中确认签字。如有问题及时向老师举手示意,争取得到尽快老师解决。

2.认真完成实验操作前的预习考核,并按时提交试卷。

3.实验操作时要认真操作,细致观察,及时记录原始记录真实完整实验后应请指导教师检查数据;实验中积极动脑思考、规范动手操作、遵守实验习惯要求;出现问题及时向老师报告,等待处理。

4.严守实验课堂纪律。不得在室内喧哗、打闹;不得吸烟、饮食、随地吐痰、乱扔纸屑和其它杂物;不得将与实验无关的物品带入实验室;不得将实验室物品带出实验室;不得在实验台和仪器设备上乱写乱画。

5.严格按分组要求使用实验用品和仪器设备,保管好自己负责的实验台、实验凳和玻璃仪器等如有损坏或丢失,立即报告;任何与本次实验无关的仪器设备和药品等不经指导教师许可,不得动用。

6.实验过程中要节约实验材料和各种试剂等实验用品并严格避免各种试剂的交叉污染。

第三条 实验后

1.要将仪器、物品、实验凳和实验药品等放回原处;将玻璃仪器刷洗干净,实验台面收拾整洁,实验教师允许后方可离开实验室。
    2.按规定要求认真书写和按时上交实验报告。实验报告要层次清楚、字迹工整,数据处理科学,讨论具体深入。
    3.积极参加实验后的讨论和设计实验,有意识地培养自己的分析问题和解决问题的能力、创新意识和科学思维。

4.值日生要最后检查实验室物品的摆放是否整齐,彻底打扫实验室的环境卫生,仔细检查水、电、气是否关闭,认真填好值日生工作日志,经管理老师批准后,方可离开实验室。


药学与食品科学学院

2018926