新闻快讯:
当前位置:首页  院系新闻

药学与食品科学学院举办“以工程教育专业认证为引领进行专业建设”报告会

发布时间:2021/04/26    浏览次数:52


 

为加强学院专业建设和工程教育专业认证工作,4月22日10时30分,药学与食品科学学院在实验楼202举办了工程教育专业认证报告会。会议特邀吉林化工学院教师发展中心主任杨莹教授以“以工程教育专业认证为引领进行专业建设”为题为学院全体教师做了专题报告。

会议伊始,杨教授通过之前在专业认证过程中的真实经历,强调认识和研究认证标准的重要性,同时就工程教育认证工作进展的三个阶段对认证进行了讲述。接着,杨教授向我院教师阐述专业认证应具备的三大理念,提出反向设计,正向实施,即先设定培养目标,决定毕业要求,设立课程体系,再进行相应教学。随后,杨教授通过列举通用标准和补充标准,强调了认证标准的重要性,强调专业认证是一项复杂的系统工程,一定要“全员参与,上下一致”。此外,面对认证工作的“主线”和“底线”要求,杨教授认为一定要转变理念,即转变为以学生为中心的培养理念。

在专题报告会结束之后,杨莹教授与学院领导班子和各专业负责人围绕教学大纲制定、如何根据本专业培养的特色制定培养目标以及细化指标体系等进行了培训和交流。通过本次专题报告会,使学院教师对工程教育专业认证有了更深入的了解,起到重要的指导作用,坚定了对开展专业认证工作的信心。

  

会议现场