新闻快讯:
当前位置:首页  校企合作

我校获批国家中药现代化工程技术研究中心药食同源与健康研究分中心

发布时间:2019/04/30    浏览次数:213


 中医中药是中华文明的重要载体,在人民健康事业中发挥着独特的作用,药食两用物质作为我国劳动人民在食物和药物中总结的智慧结晶,为紧跟国家《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》文件精神和深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,充分发挥我校产学研平台优势,为粤港澳大湾区建设和经济发展提供科技支撑。2019425日上午10点,国家中药现代化工程技术研究中心药食同源与健康研究分中心成立暨揭牌仪式在吉林大学珠海学院隆重举行。

 吉林大学珠海学院副校长严景阳博士、国家中药现代化工程技术研究中心主任曹晖教授、吉林大学珠海学院药学与食品科学学院院长和来自11家企业的20多名代表以及药学与食品科学学院全体教师共同出席了本次揭牌仪式。仪式由吉林大学珠海学院科研处副处长赵成国主持。

 揭牌仪式上副校长严景阳博士对本次会议进行致辞。严校长强调,“国家中药现代化工程技术研究中心药食同源与健康研究分中心”的正式成立标志着我校与国家中药现代化工程技术研究中心的合作将带领我校科研平台进入国家级平台队伍,希望今后药食同源与健康研究分中心能够按照国家中药现代化工程技术研究中心的指导帮助下圆满完成工作目标和工作任务,在推动药食两用健康产业发展做出应有的贡献。


 吉林大学珠海学院副校长严景阳博士为本次会议致辞


 国家中药现代化工程技术研究中心主任曹晖教授宣读了“关于成立国家中药现代化工程技术研究中心药食同源与健康研究分中心的决定”并为本次会议致辞。曹教授介绍了国家战略发展平台的主要建设方向以及未来发展计划,分中心的成立是贯彻习近平总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求;是突破行业技术瓶颈、深化产学研合作的重要举措。分中心将推动药食与健康研究领域研发和创新能力,加快产学研用协同合作创新的新步伐,同时也希望分中心在改革开放的背景下和国家中药现代化工程技术研究中心的支持下凝心聚力、砥砺前行,不断为粤港澳大湾区输送充满无限活力的新鲜血液。


 国家中药现代化工程技术研究中心主任曹晖教授为本次会议致辞


 会上,为了表示对分中心成立的祝贺,北京杏林芳香医学研究所白英艳所长向药食同源与健康研究分中心赠送中华珍贵药材手绘彩画8幅。

 同时,吉林大学珠海学院副校长严景阳博士向受聘我校特聘教授、兼职教授颁发聘书。


 副校长严景阳博士为曹晖教授颁发聘书


 副校长严景阳博士向受聘我校特聘教授、兼职教授颁发聘书


 最后,副校长严景阳博士、曹晖教授、药学与食品科学学院院长、高进总经理共同为药食同源与健康研究分中心揭牌。


 国家中药现代化工程技术研究中心主任曹晖教授参观我院实验室


 “十年树木,百年树人”,药食同源与健康研究分中心的成立标志着学院与国家中药现代化工程技术研究中心在校企合作方面将带领我校科研平台进入国家级平台队伍、标志着学院研发与创新得到进一步提升,标志着为我校应用型高水平大学建设再写新篇章。在粤港澳大湾区建设的背景下,在改革开放发展的前沿中实现优势互补,达到“双赢”。我们相信,经过积极地建设与发展,最终中心必将成为高水平的健康产业共性技术的研发基地、拔尖人才的培养基地、行业企业服务基地、创新成果孵化转化基地,成为广东省、珠海市以及区域乃至全国健康产业发展的助推器。