当前位置:首页  师资力量  专任教师

吴丽艳

发布时间:2018/11/12    浏览次数:1896

硕士讲师,珠海科技学院药学与食品科学学院教师。硕士毕业于吉林大学微生物与生化药学专业。从事药学研究与教学工作10余年。主要研究方向为药物制剂及其新剂型的研究,中药现代化的研究与开发。曾主持完成科研项目4项,其中横向课题2项,校级项目2项,参与科研项目30余项。公开发表论文共计45篇。其中以第一作者发表论文共计16篇,SCI论文7篇,EI论文1篇。申请专利共计21项,著作4部。指导学生申报课题及参赛多项,曾获得国家级大学生创新创业训练计划项目2项,广东省攀登计划专项项目2项,本人获得全国大学生生命科学创新创业大赛指导教师二等奖1三等奖3次,获中国大学生服务外包创新创业大赛指导教师三等奖1次。学生发表论文9篇,申请专利2项。

教学工作(所授课程)工业药剂学、制药设备与车间工艺设计、制剂工程学、生物药剂学。

科研方向:药物制剂及新剂型的研究与开发、中药现代化研究

主持科研项目:

1.多西他赛长循环pH敏感脂质体的制备及体外细胞相互作用研究,珠海科技学院,2018.

2.黄连配方颗粒质量研究,北京盈科瑞药物研究有限公司2016.

3.肝素钠注射液灭菌工艺研究,北京恩科瑞斯药物研究院有限公司2014.

4.羟基磷灰石纳米材料作为药物载体的研究,珠海科技学院,2011.

代表性论文:

1. Wenying Zheng, Jiatong Lai, Junjie Liu, Liyan Wu*.Research Progress on Rapid Detection Methods Based on Multiple Norwalk Viruse,MEDS Clinical Medicine,2022.

2.Wenying Zheng,Liyan Wu.A multi-functional western medicine tablet screening device, ASSM , 2022.

3.LIYAN WU, FENG LI, LIYING WANG, SHUZHI QIN, Y. B. JIN, LULU GENG, F. X. MENG, B. GAO1*. Preparation and in vitro Release of Lutein Ophthalmic in situ Gel, Indian J.Pharm.Sci, 2019.

4.Wu,LY ; Wang, LY ; Li, XX; Liu, WY ; Gao, B.Preparation and Characterization of Hydroxyapatite-avermectin Nanocomposite, Indian J.Pharm.Sci, 2018.

5.Wu,LY; Liu, AQ ; Jin, YB; Yuan, RW; Gao, B .Study on the taste-

masking performance of mesoporous molecular sieves, Journal of Investigative Medicine, 2016.

6.Wu,LY ; Wang, LY.etal. Optimization of supercritical carbon dioxide extraction conditions of semen cassiae volatile oil using response surface methodology and antimicrobial activity detection, Journal of Investigative Medicine, 2016.

7.Liyan Wu , Yanzhen Wang, Yuanbao Jin , Yilan Hou , Jia Fu , Lirong Teng, Lianhai Jiang. Effect of different protein protectant on the protein activity of the hydroxyapatite-SOD protein complex, Journal of Investigative Medicine, 2015.