新闻快讯:
当前位置:首页  学院概况  专业设置


制药工程(生物制药)专业

Pharmaceutical Program

专业简介

  培养具备制药工程特别是生物制药方面的知识,能在生物制药及相关部门从事科研生产和经营管理的高级工程技术人才。掌握药物化学、药物合成和制药工程等学科的基本理论、知识和技能;了解信息科学、数理基础理论知识;能够比较熟练地运用英语进行阅读、翻译和学术交流;受到科研方面的基本训练,能够对药物新产品、新工艺进行开发和设计;具备复合化知识结构和较强的适应能力。
主干课程

  有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、化工原理、药物合成反应、药物化学、制药工艺学、制药装备与车间设计等。

就业方向

  适于报考药学、生物化学、分子生物学、基础医学及其它相关专业的研究生;可在医药高等院校、医药研发机构、生物制品企业、医药企业、药事管理部门从事生物药物教学、研发、生产和管理工作。


药物制剂专业
Pharmaceutics Program

专业简介

  培养具备坚实的化学、生物学、药学基本理论知识和基本技能,从事药物制剂领域的研发、生产、技术改造和管理的高级专业人才。

主干课程

  物理化学、工业药剂学、生物药剂学与药物代谢动力学、药用高分子材料学、制剂工程学、药理学、药物分析、药事管理、生物技术制药、生物制药工艺学、新药开发的理论与实践等。 

就业方向

  适于报考药学相关专业的研究生,在研究机构从事新剂型和新给药系统的开发研究;在制药公司和药厂从事药物制剂研发、生产和质量控制等工作;在高等院校从事教学工作;报考医药管理部门的公务员。


中药学专业
Chinese Medicine program

专业简介
  将传统中医药的理论、技术和方法与现代生物技术进展相结合,培养具备较坚实的化学、药学、中药学基本理论知识和实验技能,具有良好的科学素养和较强创新能力的中药学专业应用型高级人才。
主干课程
  中医学基础、人体解剖生理学、生物化学及实验、有机化学及实验、普通化学和分析化学及实验、仪器分析及实验、高等数学、新药开发的理论与实践、化工制图基础、药用植物栽培、生物制品学、药物设计、药事管理等。
就业方向
  适于报考药学相关专业的研究生;可在各类医药高等院校、生物制品企业、医药企业、医药研究、检验和管理部门从事生物药物教学、研究、开发、生产和管理等工作。


食品质量与安全专业

Food Quality and SafetySpecialty

专业简介

食品质量与安全专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。

主干课程

食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品安全学、食品工程原理、食品化学、食品毒理学、食品免疫学、食品工艺学、食品质量检验技术、食品质量管理与控制。

就业方向

食品质量与安全专业的学生毕业后可从事食品生产、食品质量与安全的管理、公共营养等方面的工作,就业部门包括全国各级食品药品监督管理局质量技术监督部门的食品质量检测机构、食品卫生监督部门、农业部门的质检中心工商部门检测和监管机构、海关、出入境检验检疫部门、食品企业的产品策划和设计、管理部门,食品企业的安全质量控制和管理部门,社区的食品质量与安全服务部门,餐饮业的营养配餐部门。


药物分析专业
Medicine  Analysis


专业简介

  培养具备药物分析的基础理论、基础知识与专业技能,具有较强的实践技能与操作能力,具有良好的创新意识,创业精神和职业道德,掌握药物分析的基本理论、技术和方法,能够在药品研发、药品生产、临床使用、科学研究、经营管理和监督管理等领域从事药品质量研究、药品分析检验、临床药物监测和药品质量监管等方面的工作的应用型专业技术人才。

主干课程

  无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、仪器分析、微生物学与免疫学、药物化学、药剂学、药物分析、体内药物分析、中药制剂分析、生物药物分析、现代药物分析新方法、新技术等。

就业方向

  适于报考药学、生物化学、分子生物学、基础医学及其它相关专业的研究生;可在医药高等院校、医药研发机构、生物制品企业、医药企业、药事管理部门从事生物药物教学、研发、生产和管理工作。